SOCIOPRENEUR: SOLUSI PERUBAHAN SOSIALDENGAN WIRAUSAHA
![](https://forbil.id/wp-content/uploads/2025/01/pexels-photo-439818.jpeg)
Hadirnya sociopreneur di era digital seperti sekarang sangat memberi “angin segar” bagi bisnis di sektor pangan dan pertanian karena manfaatnya yang benar – benar terasa di masyarakat. Potensi pangan dan pertanian di Indonesia juga masih sangat luas untuk dieksplorasi sebagai sebuah bisnis dan memiliki kontribusi cukup besar terhadap PDB Indonesia. Oleh karena itu mengelola usaha di sektor pertanian maupun turunannya, seperti pangan, perikanan, dan lain – lainnya sangat berpeluang sekali untuk dikembangkan dan dikelola dengan konsep sociopreneur. Forbil Institute merupakan lembaga penelitian dan pengembangan masyarakat yang secara serius menyusun kajian, rekomendasi kebijakan strategis, dan rekomendasi teknis bagi masyarakat, salah satunya di bidang pertanian dan pangan. Forbil Institute berupaya ikut serta dalam pengembangan diskursus penanganan masalah krisis pangan di Indonesia melalui pengumpulan data inovasi pangan dan mendukung replikasi keberhasilan inovasi di berbagai daerah. Pada buku yang berjudul “SOCIOPRENEUR : Solusi Perubahan Sosial Dengan Wirausaha” ini, tim peneliti Forbil Institute berkolaborasi dengan salah satu inovator pangan untuk menghasilkan rekomendasi pengembangan bisnis pangan yang berdasarkan pengalaman teknis dan keberhasilan. Forbil Institute berharap buku ini dapat menginspirasi banyak pihak bahwa inovasi pengembangan usaha ada dan dapat di mulai di “tepian” yang seringkali ada di sekitar kita, seperti bisnis bayam kreasi Indonesia dari Tasikmalaya.