Agroforestry: Peternakan Lebah Madu Melalui Sistem Apikultur Sebagai Strategi Ketahanan Pangan dan Pelestarian Lingkungan
Madu memiliki komponen yang dibutuhkan dalam pemenuhan gizi manusia. Didalamnya terdapat kandungan penting yang telah teruji terhadap kesehatan. Namun kelangkaan yang terjadi mengakibatkan
Indonesia harus tetap melakukan impor madu untuk memenuhi kebutuhan madu harian nasional.
Penurunan luas kawasan hutan atau deforestasi yang terus terjadi ditengarai sebagai salah satu penyebab penurunan produksi madu terutama yang bersumber dari lebah madu hutan. Deforestasi
menyebabkan hilangnya habitat dari lebah madu hutan. Selain itu dampak yang ditimbulkan dari deforestasi ialah penurunan kualitas lingkungan hidup. Agroforestry terutama sistem apikultur merupakan jawaban untuk memenuhi kebutuhan madu nasional dan pelestarian lingkungan
hidup. Menarik kiranya untuk membahas lebih dalam mengenai penerapan sistem apikultur sebagai strategi dalam mewujudkan ketahanan pangan yang selaras dalam mencapai kelestarian lingkungan.